Архив - мая, 2013

Вторая Швейцария на реке Оредеж

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему загородное домостроение в окрестностях Петербурга началось именно в южном направлении? Петергоф, Стрельну, Ораниенбаум, Гатчину – жемчужины архитектуры – распорядились закладывать отнюдь не в карельских лесах и даже не в верховьях Невы, где природа ничуть не хуже. И все по той простой причине, что дачный сезон на южных окраинах града Петрова на месяц дольше, чем на севере и востоке: он начинается в среднем на две недели раньше весной и заканчивается на две недели позже осенью. А возможность провести дополнительно месяц на природе в климатических условиях российского Северо-Запада, согласитесь, дорогого стоит!

Ландшафтный дизайн. "Круглый стол" участников рынка. Часть 5

Кроме того, она связана не только с камнем, плиткой, но и с живыми материалами: деревьями, кустарниками, цветами, выбор которых также диктуется вкусом и пристрастиями заказчика. А потому настоящим критерием может служить только удовлетворение всех требований заказчиков, которые в конечном итоге и определяют ценовую политику в этой сфере бизнеса. В рамках дискуссии представители фирм выяснили, что работают они по-разному: кто-то дает гарантии клиенту на качество работ, а кто-то считает это нецелесообразным (результат ведь во многом зависит от климата в конкретном сезоне, а также от качества ухода за растениями самого заказчика).

Нордические сказки. Часть 6

В проекте «Фландия» стилистика контрфорсов навевает образы готического замка, но декор фронтонов и башенка со шпилем придают ему романтический флер. В доме «Берген» большое стрельчатое окно в центре разбавляет модерновый ритм, отсылая к канонам архитектуры Средневековья. Проект «Грац» переносит нас в средневековую сказку.

Стройматериалы на загородном рынке. Часть 3

Представитель компании "МеликонПолар" считает, что дороговизна и качество строительных материалов будет в значительной степени определяться ситуацией на рынке строительства городского жилья, так как основные производители материалов ориентированы на возведение зданий и сооружений именно в городской черте. Прозвучало и такое мнение: все зависит не от того, насколько дорогим и качественным будет материал, а от того, кто именно будет его применять и с ним работать. Можно затратить огромные средства, купить самые качественные материалы, но затем пригласить бригаду халтурщиков и благополучно "похоронить" свои денежки. Далее разговор плавно перешел к перспективам загородного рынка.

Ленивый газон шаг за шагом

Вот уже третий год мне приходится убеждаться, что для начинающего домовладельца газон — не роскошь, а необходимость: такая же, как ковровое покрытие или паркет (каждому свое) в городской квартире. «Ландшафтный дизайн изобрели для ленивых, то есть для нас с вами», — сказал сосед-строитель. В дальнем углу своих десяти соток он долго складировал весь мусор, образовавшийся после расчистки участка, камни, обрезки стройматериалов, и не собирался вывозить. Когда по весне горка осела, он, подровняв ее песком и укрыв геотекстилем, сделал красивый холмик, на котором высадил травку, разбил цветники и посадил яблони.

Предъюбилейный форум

В этом году форум включен в официальную программу празднования 300-летия Санкт-Петербурга, как своеобразный отчет о проделанной работе по реконструкции и воссозданию города к юбилею. Активное участие в подготовке и проведении форума приняли администрации города и области, Ассоциация экономического взаимодействия территорий Северо-Запада Российской Федерации, а также ВАО "Ленэкспо", ВО "Рестэк" и ЗАО "Балтэкспо". Конечно, устроителям было непросто удобно и целесообразно разместить стенды более 720 строительных компаний России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Однако задача была решена блестяще: в разных павильонах выставлялась продукция участников разных сегментов поистине гигантского строительного рынка, так что каждый посетитель мог легко найти те экспонаты и компании, которые его интересовали.

Между минимализмом и цветом. Часть 2

Тогда получается сразу и супер. После того как пройден первый этап — определена стилистика будущего интерьера, начинается работа архитектора по созданию вариантов пространственных решений. Их несколько. Потом заказчик сможет выбрать наиболее понравившийся.