Архив - марта, 2013

Прогулки по воде, или секреты активного отдыха. Часть 3

Некоторые состоятельные покупатели предпочитают скоростные представительские катера, которые даже можно сравнить со спорткарами. Такие суда отличаются от обычных прогулочных катеров большими размерами и мощностью, позволяющей развивать скорость свыше 50 узлов. По дизайну и техническим характеристикам образцом для них служат гоночные катера океанского класса.

Керамика в интерьере

Наверняка у каждого взрослого человека, не избалованного в детстве обилием товаров на советских прилавках, где-то в глубине памяти сохранилось подобное воспоминание от посещения питерских дворцов-музеев с интерьерами, обильно украшенных голландскими изразцами. И даже обшарпанные огромные коммуналки или малюсенькие тесные "хрущевки" не могли до конца "затереть" это удивительное впечатление. Нет-нет, да и всплывет бело-синий образ чудесной волшебной страны с ветряными мельницами и забавными человечками. В наши дни уже никого не удивишь отделкой ванной или кухни украшенным изразцами шикарным камином, полом, выложенным плиткой, напоминающей полудрагоценный камень.

Олонец — столица деревень. Часть 3

Туристы, как ни странно, здесь водятся в достаточном количестве. Главная причина — наличие в Олонце и хорошей гостиницы (с горячей водой!), и музея с библиотекой, которые язык не повернется назвать провинциальными, да окрестные красоты: исторические деревни на низких берегах рек, скромное обаяние приладожской низменности, весьма переиначенной мелиорацией, и висячие мосты над холодными водами.

Многоликий русский дом. Часть 6

Например, если в украинских домах полы были земляными, то в южнорусских мазанках их делали дощатыми. Надо сказать, что русская традиция деревянного строительства не осталась в прошлом – в преображенном виде она существует и востребована до сих пор. Эту традицию обогатили современные технологии, но главные принципы создания дома остались неизменными. В русском сознании дом никогда не был просто укрытием от непогоды, он отражал социальное положение и культурный уровень проживающих в нем. С другой стороны, русский дом органично связывал хозяев с природой, ландшафтом, и эта задача сохраняется у домостроителей и сегодня.

Семинар в "Гелиосе". Часть 2

В статье 7 упомянутого закона одним из оснований для отказа в переводе земель из одной категории в другую является противоречие предоставляемых для перевода документов утвержденному плану территории. Следовательно, можно предположить, что при отсутствии в соответствующих комитетах по архитектуре органов исполнительной власти и местного самоуправления сведений о планировании или противоречии этих сведений запрашиваемой категории данное обстоятельство будет являться основанием для отказа частному собственнику в переводе земель из одной категории в другую. Хотя, по логике вещей, несоответствие предоставляемых заявителем документов существующему планированию территории должно являться основанием для внесения изменений в план (разумеется, если это возможно и не противоречит действующему законодательству), тем более что осуществляться они будут за счет заявителя.

Выбор из принципов

Именно такой механизм, когда строительная компания возводит дом на собственные средства и банковский кредит, а на продажу выставляет уже готовое жилье, стал идеологией законов так называемого «жилищного пакета», оптом принятого под занавес 2004 года. Долевое строительство, в котором гражданин, не являясь предпринимателем, должен платить за риск, по замыслу разработчиков, должно было уйти из нашей действительности. Тем же строителям, что предпочитали деньги физлиц банковскому ресурсу, была устроена почти непроходимая полоса препятствий в виде закона о дольщиках ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…