Архив - ноября, 2008

Эксперименты со старым комодом

Однако вместо того, чтобы восстанавливать старое лакокрасочное покрытие комода в прежнем виде, было решено в порядке эксперимента опробовать на нём ряд новых материалов и технологий, предназначенных для реставрационных работ. Было интересно узнать, можно ли их использовать в бытовых условиях, не имея специальных знаний, опыта работы и соответствующих инструментов.

Установка водонагревателя

Небольшой накопительный водонагреватель свободно разместится под раковиной и всегда будет готов включиться, чтобы начать снабжать кухню горячей водой. Его можно подключить к схеме водоснабжения на гибкой подводке без пайки труб.

Универсальное ограждение

В данном случае речь пойдёт об ограждении лестницы, ведущей в подвал. Лестница — небольшая, всего четыре ступеньки, но и её нельзя оставлять без ограждения. Старое же, установленное ещё при строительстве дома, настолько обветшало, что простой заменой отдельных досок обойтись было уже невозможно. Требовалось срочно что-то предпринять.

Распорка для дверной коробки

При установке дверных коробок и заполнении строительной пеной полости между ними и откосами дверного проёма существенную помощь могут оказать специальные распорки, которые препятствуют искривлению брусков дверного блока. Их можно изготовить собственными силами.

Плоская перспектива

Основной материал для создания такой декоративной арки — водостойкая фанера толщиной 6,5 мм и размерами 2000x1200 мм.

Мозаика из осколков

Начинают работу с подготовки основания под панно. В качестве материала можно использовать обычный оргалит, обрамив его тоненькими штапиками. Затем основание с приклеенными бортиками-штапиками несколько раз грунтуют эмульсией ПВА. Следующим этапом работы является подбор осколков по месту и рисунку с приклеиванием их к основанию. Для этого можно применить горячий полистирольный клей из термопистолета.

Защита от яркого света

Тень создаёт полиэфирная плёнка

Как эффективное средство для защиты от палящих солнечных лучей отлично зарекомендовала себя очень тонкая полиэфирная плёнка со слоем нанесённого напылением металла. Чем плотнее это покрытие, тем эффективнее отражение лучей (до 78% солнечного тепла) и тем темнее тонирование, действующее наружу как зеркало.

Утепление подвального этажа

Помимо стоимости земли существует и другой аргумент в пользу рационализации использования подвальных помещений. И связан он с ужесточением строительных норм по теплотехнике, которые требуют более эффективной теплозащиты домов. При этом за эталон принимают дом с низким потреблением теплоресурсов, так называемый энергоэффективный. Годовой расход энергии для подобного дома определён в пределах 60-100 Вт-ч/м?.

«Рюкзак» для бензопилы

Кейс для бензопилы состоит из металлического каркаса с обшивкой из ДВП или фанеры. Каркас собран из стальных уголков 15x15 мм и полосы 20x3 мм, Обшивка из ДВП позволяет организовать в кейсе два отделения (для пилы и горюче-смазочных веществ) и верхний ящик с крышкой для инструментов и принадлежностей,

Прицепная тележка

Одна проблема — травы для компоста нужно много и косить её приходится довольно далеко от дома. А, значит, надо было найти способ доставки свежескошенной травы на участок. После недолгих раздумий я решил соорудить для перевозки травы легкую прицепную тележку к своим «Жигулям».