Хроника реальных событий. Часть 4

Так, если стоимость кирпичного коттеджа составляет 100 тыс. дол., то размер ежегодного страхового взноса будет всего лишь 350 дол. Согласитесь, соотношение вполне приемлемое. Но и это еще не все. Дело в том, что в зависимости от степени риска к тарифам могут применяться понижающие коэффициенты. Так, тариф будет уменьшен, если клиент установит охранную и пожарную сигнализации или наймет сторожа. Не следует забывать и про франшизу - освобождение страховщика от обязательств по возмещению убытков, не превышающих заранее оговоренный размер.

Франшизу применяют, когда убытки клиента относительно невелики (как правило, не более 300 дол.) и тратить время на сбор необходимых для получения компенсации справок и документов просто нет смысла - себе дороже. При этом клиент должен сам определить, какой ущерб является для него «незначительным». Кстати, размер франшизы непосредственно влияет и на величину страхового взноса: чем больше франшиза, тем меньше страховой взнос.

Что касается стоимости страхуемого коттеджа, то она обычно определяется на основании сведений договора купли-продажи объекта, проектно-сметной документации или счетов за стройматериалы. Страховые компании охотно принимают эту информацию к сведению, проверяя, впрочем, ее достоверность с помощью собственных методик.

Если клиент по каким-либо причинам не в состоянии самостоятельно оценить в деньгах свою недвижимость либо предоставленные им документы вызывают некоторые сомнения, страховщик обычно предлагает прибегнуть к помощи специалистов-оценщиков, чтобы определить действительную стоимость собственности (оценщики могут состоять в штате страховой компании или приглашаться со стороны).

Комментирование закрыто.