Здоровый дом снаружи и внутри

Регулярное проветривание и уборка помещений очень важны для создания здорового микроклимата, но их эффект может оказаться минимальным, если дом построен из некачественных материалов, а помещения отделаны дешевой синтетикой. Тут дело не только в обоях, линолеуме или ламинате, но и в несущих конструкциях стен и скрытых от глаз владельца технических покрытиях, мембранах и утеплителях. Обустроить здоровый быт помогают экологически чистые, как правило натуральные, материалы. Будет ли благоприятной для жизни искусственно созданная среда обитания — это зависит от безопасности ее компонентов: несущих огораживающих конструкций здания, отделочных материалов и элементов декора, систем вентиляции и кондиционирования, предметов мебели и домашнего обихода, бытовых приборов и оргтехники, посуды и даже комнатных растений.

Нередко за красивым обликом и основательностью постройки скрываются некачественные материалы и технологические нарушения, в итоге приводящие к некомфортному микроклимату в жилище и быстрому старению дома. Технологии строительства не стоят на месте, и с появлением новых материалов уходят старые, в первую очередь опасные для здоровья.

Остались в прошлом канцерогенный асбест, пахучий винил и прочие достижения химической промышленности. Сегодня они применяются лишь там, где не могут нанести вред здоровью людей.

Современные материалы технологичны и экологически чисты. При разработке новых все большее внимание уделяется аспекту безопасности — как при эксплуатации (в частности, материалы не должны выделять в воздух вредные вещества в обычных условиях и в случае пожара), так и при утилизации. Экологичность дома становится немаловажным фактором при выборе недвижимости, поэтому застройщики учитывают тенденции рынка и всегда сообщают о применении безвредных материалов.

Радует и то, что нормы содержания и выделения потенциально опасных веществ постоянно ужесточаются. Материалы, используемые при строительстве дома, условно можно подразделить на две группы. Первая — это отделочные материалы, с которыми мы непосредственно контактируем и которые на виду.

Комментирование закрыто.