Прогулки по воде, или секреты активного отдыха. Часть 3

Некоторые состоятельные покупатели предпочитают скоростные представительские катера, которые даже можно сравнить со спорткарами. Такие суда отличаются от обычных прогулочных катеров большими размерами и мощностью, позволяющей развивать скорость свыше 50 узлов. По дизайну и техническим характеристикам образцом для них служат гоночные катера океанского класса.

Независимо от того, какой типа катера вы выбрали, знайте: все современные модели отличаются от своих предшественников качеством исполнения, структурной целостностью конструкций, маневренностью, удобством управления и долговечностью. Продуманный эргономичный корпус обеспечивает плавучесть и служит для размещения силовой установки, навигационного и другого необходимого оборудования. Снаружи к корпусу крепится обшивка.

В наиболее ответственных местах (у киля, ватерлинии и у верхней палубы) наружная обшивка делается потолще. Внутри корпус делится на отсеки проницаемыми и непроницаемыми для воды продольными и поперечными переборками.

Водонепроницаемые переборки обычно не имеют дверей и горловин. Вход в отсек в этом случае осуществляется с палубы через входные люки.

Сегодня весьма распространены катера глиссирующего типа. Их корпус полностью не погружается в воду — катер движется по волнам как бы на острие корпуса (специальном уступе на днище).

Катера-глиссеры отличаются высокими скоростными характеристиками и изготавливаются как в рыбацком, так и в прогулочном вариантах. Последние менее маневренны и не так удобны для ловли рыбы — они предназначены для спокойного хода, без виражей. Существуют также катера на подводных крыльях, движущиеся как бы в воздухе — над водой.

Катера на подводных крыльях более быстроходны и экономичны, чем глиссеры: корпус находится над водой и не испытывает ударов волн. При движении на малых скоростях уменьшается качка. Что касается материалов для изготовления корпусов катеров, то чаще всего применяется стеклопластик.

Алюминий чуть менее популярен у потребителей, что понятно: современный пластик (более легкий и практичный) ремонтировать так же легко, как металл.

Прогулки по воде, или секреты активного отдыха. Часть 3

Комментирование закрыто.