Куда движется европейская недвижимость? . Часть 5

Мировой финансовый коллапс отразится только на отдельных секторах рынка недвижимости. Что касается масштабных проектов, то они не только будут хорошо продаваться, но и окажутся прибыльными для покупателей. Такого оптимизма не разделяют в Хорватии и Черногории.

Но вряд ли тому виной мировой финансовый кризис. Недвижимость этих двух стран уже сильно переоценена, спрос на нее сейчас невысокий. Впрочем, как полагают аналитики, явление это временное, потому что и Хорватия, и Черногория идут на сближение с Евросоюзом, а прояснение ситуации с вхождением в него грозит им очередным ценовым подъемом.

Но быстро заработать на недвижимости в той же Черногории, увы, не получится: квадратные метры медленно дешевеют; рынок аренды перенасыщен предложениями — почти каждый житель побережья страны либо продает, либо сдает свою недвижимость. Чуть южнее по побережью — Албания.

Это как раз тот островок, который волной кризиса не смоет. Ведь цены на недвижимость здесь почти самые низкие в Европе.

И одна из самых чистых и немноголюдных береговых линий Адриатического и Ионического морей уже привлекает и туристов, и покупателей жилья. Албанский рынок еще развивается; пока продаются только новостройки. И когда начнется бум недвижимости, никто с уверенностью сказать не может.

Английские инвесторы, которые первыми открыли этот рынок, с наступлением кризиса начали экономить. Теперь Албания ищет новые рынки сбыта. Но дешеветь она явно не будет.

Греция — единственная страна «Старой Европы» на Балканах. Потому и квадратные метры там дороже, чем в других балканских государствах. Но, несмотря на давнее членство страны в ЕС, ее рынок недвижимости катастрофически неразвит.

Да, греческую недвижимость активно покупают иностранцы, но при этом нет единого регистра объектов. Российских инвесторов могут заинтересовать курорты в приграничных территориях, на полуострове Халкидики и на острове Крит. Цены там ниже, чем в остальной Греции, и их большого падения эксперты не ожидают.

Влияние кризиса на рынки недвижимости европейских стран разнородно: одни пребывают в депрессии, другие его даже не заметили. Дело в том, что спад в этом сегменте экономики начался еще в 2007 году и новый финансовый удар не отправил рынки недвижимости в нокаут. Тем не менее покупать недвижимость в Европе или нет — каждый решает сам.

Комментирование закрыто.