От Севильи до Рязани. Часть 3

Это обеспечивает прочность и монолитность конструкции и устойчивость к деформации при воздействии климатических факторов. Облицовка каркаса производится плитой МДФ, а лицевая поверхность фанеруется шпоном ценных пород дерева (дуб, бук) и может быть затонирована под вишню, красное дерево, грецкий орех и так далее. Некоторые фирмы делают двери, следуя только пожеланиям заказчика, даже принимают готовые эскизы.

Такие двери изготавливаются по особой технологии. В разрезе они напоминают слоеный пирог со слоями разной толщины.

Внутренний, самый толстый слой представляет собой склеенные определенным образом бруски из сосны, причем волокна расположены таким образом, чтобы дверь не перекосило ни при каких условиях, разве что при проливном дожде (но дверь, предназначенную для внутренних помещений, не стоит устанавливать на улице). Эта "начинка" облачена в два слоя высококачественной фанеры из массива.

Далее следуют слои шпона. Потом - два слоя грунта и один слой лака.

Используемый пу-грунт (силер) очень хорошо шлифуется, поэтому лак ложится ровно и дверь выглядит гладкой, получается стойкой к механическим и температурным воздействиям. Полиуретановые двухкомпонентные лаки "Akzo Nobel" не трескаются, даже если дерево слегка разбухает или сжимается при неизбежных в нашем климате перепадах влажности. Они обладают особым свойством и, как резиновые, сжимаются и растягиваются вместе с деревянной основой.

В качестве клея используют хорошо смешиваемую с водой смолу СБКФ, которую можно разбавлять тонировкой и которая не оставляет пятен на поверхности. Все материалы, применяемые при изготовлении таких дверей - экологически чистые. И если ваш четвероногий питомец решит поточить об нее зубки или коготки, ничего страшного с ним не произойдет.

И с дверью тоже - вы сможете ее починить, в отличие от дверей, изготовленных по другим технологиям. "Слоеной" двери, кстати, не страшны и пятна - их легко удалить. Словом, если вы хотите, чтобы двери вашего дома отличались практичностью, неповторимостью и удивляли ваших гостей оригинальностью - вам лучше обратиться к русским мастерам, которые их изготавливают не поточным методом, а чуть ли не вручную.

От Севильи до Рязани. Часть 3

Комментирование закрыто.