Ленивый газон шаг за шагом. Часть 8

Скошенную траву во избежание образования проплешин обязательно убирайте с газона: слежавшийся покров из сухой травы мешает пробиваться всходам. Итак, процесс газоностроительства весьма и весьма трудоемок. Мы же обещали рассказать про газон для ленивых.

Как облегчить себе жизнь? Только правильной организацией труда.

Во-первых, сложные и проблемные места следует окультуривать небольшими фрагментами — по 5–10 кв. м, не больше. Но на среднестатистическом участке таких обычно немного.

Во-вторых, всегда в запасе «звонок другу» и «помощь зала». К тяжелым работам (перемещение земляных масс, корчевка, расчистка, вывоз, вынос и сжигание мусора) можно привлечь наемных рабочих (родственников, соседей).

Ваши действия в этом случае сводятся к правильной организации работы и контролю ее выполнения. В-третьих, никто не говорит, что вы должны за один сезон превратить в газон все шесть (десять, двадцать…

) соток. Для начала необходимо составить план действий, то есть определить, какие фрагменты участка нуждаются в первоочередном «огазонивании», а с какими можно повременить.

В первую очередь с помощью технического газона нужно избавиться от зарастания бурьяном построек (дома, беседки, бани, сарая…). Вокруг отмостки и дорожек по периметру деревянного дома желательно предусмотреть трех-четырехметровую полосу стойкой к вытаптыванию теневыносливой травы.

Формирование плотного травяного покрова вокруг дорожки, ведущей от ворот к дому, — тоже из разряда первоочередных задач. Далее возможны варианты: один предпочтет расширять владения, прирезая новые куски к уже возделанному газону, другой начнет осваивать внешний периметр участка (вдоль заборов и дренажных канав). Рассмотрим типовой вариант: участок 10 сот. с новым домом 6 х 8 м, почву вокруг которого надо окультурить на 4 м, и ведущая к дому дорога длиной 7 м, вдоль которой по обеим сторонам надо сформировать полосы травяного покрытия шириной 1,5 м. Арифметический расчет приводить не буду, но понадобится около 200 кв. м (то есть две сотки) газона.

Это тот объем, который при правильном подходе легко поддерживать в порядке, оставаясь в хорошем тонусе. Но не забудьте, что эти две сотки придется косить, пропалывать, удаляя сорняки, подкармливать азотными удобрениями. Кроме того, на них нужно устранять неровности, кочки и проплешины.

Но об этом — в следующих публикациях.

Комментирование закрыто.