«Фундаментальный» подход. Часть 2

При этом подходить к решению вопроса по-дилетантски – «Я что, не смогу песок от глины отличить?!» – конечно же, не стоит. Отличить-то вы, может, и сумеете, но сказать что-либо насчет устойчивости грунта на сдвиг, опасности его оползания, возможной просадки – вряд ли. Как и оценить опасность морозного пучения грунта в холодное время года и узнать, будет ли заливать ваш подвал во время весенних паводков.

Все это – специфические проблемы, разрешить которые в состоянии только специалист. А потому на начальном этапе строительства нужно заказать комплекс геологических изысканий на участке. Вся масса грунтов, находящихся под зданием и несущих всю его тяжесть, называется основанием сооружения.

При этом передача нагрузки непосредственно грунту осуществляется через расположенные ниже поверхности земли части здания, которые и представляют собой собственно фундамент. Несущая способность основания определяется величиной нагрузки, при которой получается осадка, приемлемая по величине и равномерности для данного сооружения (избежать осадки вообще нельзя).

Грунт может деформироваться как от нагрузки, так и под влиянием изменения температуры; кроме того, при промерзании вода, заключенная в порах грунта, расширяется и выталкивает его вверх. Разные грунты дают разную осадку, поскольку отличаются по свойствам: какие-то с легкостью пропускают воду, какие-то задерживают; есть такие, что чреваты оползнем, есть достаточно устойчивые; одни при промерзании сильно вспучиваются, другие – не очень.

Где-то преобладают песчаные грунты, где-то – глинистые, в одних местах грунтовые воды залегают ниже глубины промерзания почвы, в других – выше. Стандартных вариантов тут нет, все предельно конкретно, потому и требуется участие специалистов. Тут могут быть как сэкономлены, так и потрачены впустую довольно большие средства.

Бывает ведь, что на сложном участке устанавливают массивный, надежный, заглубленный и чрезвычайно дорогой фундамент. И очень обидно, согласитесь, узнать, что вы буквально закопали в землю один или два автомобиля, поскольку гораздо дешевле было бы сделать дренажную систему и просто осушить участок.

«Фундаментальный» подход. Часть 2

Комментирование закрыто.