Деревянные проблемы лесной страны. Часть 3

А в непрактичности американцев вряд ли можно заподозрить, как, впрочем, и японцев, которые в сейсмически неблагополучных районах, а это почитай вся страна, строят в основном каркасные дома. С главными недостатками дерева, а к ним потребители традиционно относят подверженность гниению, поражение грибками и слабую огнестойкость, специалисты уже давно и успешно справляются. Существуют множество технологий и безвредные составы для обработки дерева: специальная сушка, прессование, различные пропитки, воздействие токами высокой частоты и прочее, прочее. Поэтому современные деревянные материалы не гниют и при пожаре не горят, а только тлеют.

Недаром в Петербурге для восстановления погибшей в огне колокольни Троицкого собора был выбран клееный брус. Этот материал негорюч и позволяет значительно сократить сроки строительства при высокой надежности и прочности.

Бревенчатый дом строится быстрее кирпичного, что уж говорить о домах каркасно-панельных, а тем более о модульных – последние собираются буквально за несколько дней. Второе высоко оцененное преимущество – пластичность дерева, его поистине неограниченные конструктивные и архитектурные возможности. К сожалению, наши граждане действительно мало знают о новых технологиях изготовления деревянных строительных материалов.

Потому и заблуждаются. Каким теплым может быть современный деревянный дом, знает каждый, кому довелось в нем жить или хотя бы гостить.

Как в нем дышится! И неважно, собственно, за счет чего это удивительное качество достигается.

Главное, что за рубежом такая роскошь доступна практически каждому. Там неустанно «сочиняют» новые технологии, совершенствуют, ищут и находят варианты обеспечения всех слоев населения комфортным жильем. Разных школ деревянного домостроения, течений, направлений существует множество.

На нашем рынке они тоже есть, но индустрии деревянного домостроения и всенародной любви к деревянным домам мы, однако, не наблюдаем. Не так страшен черт, как его «малютка» К сожалению, у нас таких чертовых «малюток» много.

Деревянные проблемы лесной страны. Часть 3

Комментирование закрыто.