Качалка-улитка

Работу начинают с вычерчивания шаблонов полозьев качалки и тела улитки. Вычерченный шаблон вырезают и наклеивают его на заготовки полозьев, которые склеивают двухсторонней липкой лентой. Пилой или электролобзиком с длинной пилкой выпиливают полозья по контуру и зачищают шкуркой.

Чтобы получить заготовку для тела улитки, сплачивают пластами две доски или используют мебельный щит. Рисунок с шаблоном крепят на заготовку, выпиливают деталь и делают пропил, имитирующий рот «улыбающейся» улитки.

Но улитке необходим панцирь, для формирования которого выпиливают детали.

По центру деталей панциря сверлят сквозные отверстия, а в детали отверстия ещё и цекуют.

По R=10 мм скругляют внешние рёбра деталей панциря и тела улитки, но нижние кромки детали и верхние и нижние кромки детали не скругляют.

Сиденье также лучше вначале вычертить на бумаге, наклеить шаблон на заготовку, наметить центра отверстий и затем выпилить. После выпиливания, рёбра скругляют пo R=6 мм и сверлят крепёжные отверстия.

Затем приступают к изготовлению опорной площадки, для чего выпиливают планки. Верхние рёбра планок и рёбра полозьев скругляют по R=10 мм.

Для ручки берут круглый брусок диаметром 20 мм и длиной 210 мм. Посередине шканта размечают центр и делают пропилы. Смазывают клеем пропилы и вставляют ручку на место.

В деревянных шарах диаметром 37 мм сверлят глухие отверстия диаметром 20 мм и глубиной 16 мм.

Окончательно зачищают все детали и красят их. Центрируют шкантами диаметром 6 мм и крепят шурупами детали панциря к телу улитки. Сверлят крепежные отверстия и крепят к полозьям планки, а к ним — улитку. Приклеивают к ручке шары и устанавливают сиденье на улитку.

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.