Для кухни и туалета

Неприятно, когда по дому разносится кухонный чад или «достает» затхлость ванной комнаты. Однако посторонние запахи все же не самое плохое, что может быть. Хуже другое. При помывке, уборке и стирке мельчайшие частицы порошков и чистящих средств, шампунейи косметики высвобождаются из воды и попадают в воздух, которым мы дышим.

Если помещение хорошо вентилируется, беды в том нет, если же циркуляция воздуха недостаточна, то возникает реальная опасность для здоровья. Еще одна проблема этих помещений – повышенная влажность, которая неизбежна не только в санузлах, но и на кухне, где постоянно парят, жарят и моют и где ко всему прочему много других источников влаги, таких как посудомоечные машины и саморазмораживающиеся холодильники.

Во-первых, избыточная влажность воздуха вредна для здоровья. Во-вторых, если влажный воздух постоянно застаивается, то есть возникает опасность появления конденсата на стенах и потолке, что со временем приводит к образованию плесени и различных грибков, которые могут вызывать аллергические реакции.

Добавьте к вышеперечисленному то, что включенные газовые плиты, камины и дровяные печи являются источниками продуктов горения, а некоторые из них при неблагоприятных условиях могут вызвать головную боль и усталость. К тому же без нормальной вытяжной системы трудно соблюсти требуемую гигиену кухни. Поэтому для таких помещений, как кухни, ванные и туалетные комнаты, система вентиляции не просто желательна, она жизненно необходима.

Еще не так давно вопросы циркуляции воздуха решались за счет форточек и фрамуг, а также запланированных щелей. Дом всегда немного продувался – у окон, на стыках, через дверные коробки. Из-за разницы давлений и температур эти небольшие потоки воздуха естественным образом направлялись к вытяжным отверстиям и отводились по вентиляционным шахтам на улицу.

Таким образом обеспечивался воздухообмен, и никаких специальных установок для этого не требовалось. Сегодня ситуация иная.

Многие современные дома практически герметичны, сквозняков в них нет, и для устранения дискомфорта от неприятных запахов, а главное, от факторов, несущих опасность здоровью человека, обычного проветривания недостаточно.

Для кухни и туалета

Комментирование закрыто.