Сколько стоит дом?. Часть 3

Кроме справки из ГБР, справки о прописанных лицах, свидетельства об уплате налога на имущество, необходимы еще и документы на земельный участок. Полное перечисление их заняло бы не один абзац. Вот лишь некоторые этапы: получение свидетельства о выделении (или покупке по государственной цене) земли от местной администрации, кадастровый план, который должны составлять приехавшие на место специалисты-землеустроители, согласование кадастровой съемки с председателями Комитета по земельным ресурсам и Комитета по архитектуре, получение свидетельства о нормативной стоимости земельного участка: Организации, в которых надо получать документы, находятся, как правило, в райцентре. Каждый документ оформляется не за один день и далеко не бесплатно.

Когда речь идет о дешевом садовом домике, стоимость оформления сделки приближается к стоимости самого жилья. Что касается сроков, то автор этой статьи, желая в свое время продать дачу с участком земли, потратил на хождение по инстанциям полгода.

(Сейчас, с введением нового Земельного кодекса, сроки еще увеличились, лишь составление кадастрового плана занимает не меньше двух месяцев.) Обычно же труды и затраты ложатся не на продавца, а на покупателя. Это лишь одна из причин, по которой, покупая дом, предпочительней пользоваться услугами риэлтерских фирм.

Консультации специалистов иногда помогают покупателю скорректировать свои пожелания. Вот лишь один пример: большинство покупателей хочет, чтобы их дом находился на расстоянии до 500 м от водоема. Между тем (как указывает Р. И. Юнацкевич, руководитель отдела фирмы "Легион-недвижимость") идеальное расстояние - полтора-два километра.

Кроме того, фирма-риэлтер защищает незнакомых друг с другом продавца и покупателя от не-приятных сюрпризов. Правоустанавливающие документы продавца - с одной стороны, залог - с другой находятся на хранении в фирме, пока выполняются все необходимые формальности.

Само собой, риэлтер освобождает продавца и покупателя от многодневного хождения по кабинетам и стояния в очередях; и само собой, специалистам удается сделать за недели то, на что дилетантам требуются месяцы. Комиссионные фирмы составляют обычно от 3 до 10% от суммы сделки. По словам С. В. Зайцевой, клиентам, которым эта сумма кажется завышенной, предлагается перечень предоставляемых фирмой услуг, в целях экономии, от любой из них можно отказаться.

Но, как правило, никто, просмотрев список, этого не делает.

Сколько стоит дом?. Часть 3

Комментирование закрыто.