Дом с умом. Часть 3

Все эти "хитрости" пресекают преступные намерения случайных и совсем не случайных прохожих. Если же злоумышленники все-таки захотят проникнуть в ваш "умный дом", их спугнут завывания сирены и мигание света, а на местный пост охраны и (или) ваш мобильный телефон тут же поступит сигнал о взломе. Защита от пожара, протечек и утечки газа.

Пожарная сигнализация в загородном доме или квартире - это уже норма жизни. Система "умный дом" позволяет реализовать все стандартные функции противопожарной сигнализации (например, автоматическое отключение вентиляции при пожаре, звуковое и световое оповещение). Для избежания протечек в ванной, туалете и на кухне устанавливаются датчики, которые контролируют появление воды.

При обнаружении протечки автоматически закрываются клапаны на подающих трубопроводах холодного и горячего водоснабжения, а на ваш сотовый телефон или по электронной почте поступает сообщение об аварийной ситуации. Точно так же система "умный дом" реагирует и при утечке газа в котельной или на кухне.

Дополнительные функции безопасности. Даже если к вам в "умный дом" под видом электрика проник подозрительный субъект, вы всегда сможете подать сигнал тревоги, всего лишь на пару секунд дольше подержав палец на кнопке обыкновенного выключателя, включая свет. При этом "незваный гость" даже не заподозрит, что вы кому-то о чем-то сообщили.

Еще одна из очень удобных функций, которая реализуется во всех без исключения системах "умный дом", условно называется "Выключить все". Уходя последним, вы нажимаете кнопку "Никого нет дома", и во всем доме отключаются светильники и все розетки, в которых, возможно, остались включенными забытый утюг или фен. Одновременно перекрываются трубопроводы газа, холодной и горячей воды, система отопления начинает работать в экономичном режиме, наружный и внутренний контуры системы сигнализации ставятся на охрану. Конечно, это экономия не на начальном этапе. Первоначальные вложения в систему "умный дом" превышают затраты на стандартную систему управления электрооборудованием.

Имеется в виду снижение затрат при эксплуатации "умного дома" за счет экономии энергоресурсов (холодной и горячей воды, газа, электричества). Пока в нашей стране эта экономия не столь значительна, как в странах Европы, но, по всем прогнозам, в ближайшем будущем цены на теплоносители и электроэнергию существенно вырастут.

Еще одна немаловажная статья экономии вытекает из реализуемых "умным домом" функций безопасности. Предотвращение аварийных ситуаций, в первую очередь протечек и пожаров, снижает до минимума вероятность неплановых ремонтов. Интеллектуальная система управления - это не игрушка.

Как бы вам ни хотелось насытить свое жилище всеми новомодными изобретениями, не стоит увлекаться этим. Ценность "умного дома" заключается в его способности с наименьшими затратами соответствовать вашему стилю жизни, характеру, настроению и занятию. Доверить проектирование, программирование и монтаж интеллектуальных систем управления разумнее профессионалам.

Тогда и ваш дом приобретет "разум", а жизнь - новое качество.

Комментирование закрыто.