В отражении зеркал

Что знаем мы о нем и какую роль отводим ему в устройстве нашего жилища, исходя из чего решаем, быть или не быть зеркалу на этой стене, в этой комнате, напротив этого окна. Зеркало. Гладкая отшлифованная поверхность, отражающая находящиеся вокруг предметы, дающая возможность рассматривать собственное «я», служащая для украшения дома: Что может сказать Зеркало?

Друг оно или враг, прихоть или необходимость, иллюзия или реальность? Получается, что зеркало было всегда. Оно старо как мир: гладкая поверхность воды - первое в природе зеркало.

Кроме того, археологические раскопки убеждают нас в том, что рукотворное зеркало - во всяком случае его прообраз - увидело свет с появлением человека. Конечно, на вид оно сильно отличалось от привычного нам сегодня предмета обихода.

В незапамятные времена роль зеркала играли хорошо отшлифованные камни. С началом использования металлов наши далекие предки стали изготавливать зеркала из бронзы и серебра. Первые упоминания о таких зеркалах, найденные в основном в странах Древнего Востока, относятся к III тыс. до н. э. Железный век уже стал периодом достаточно широкого распространения металлического зеркала: лицевая сторона его гладко отшлифовывалась, а оборотную, как правило, украшали гравированные или рельефные изображения.

Стеклянные зеркала с оловянной или свинцовой подкладкой появились в I веке н. э., у римлян. В начале средних веков они были прочно забыты и вернулись вновь лишь к XIII столетию.

А уже в XVI веке научились делать подводку стеклянных зеркал оловянной амальгамой, и средневековое зеркало приобрело внешний вид, во многом схожий с сегодняшним. XVII столетие стало временем широкого распространения зеркал.

Зеркало входит в моду и становится своеобразным атрибутом принадлежности к состоятельному сословию. Популярностью пользуются не только огромные роскошные трюмо и настенные зеркальные поверхности - зеркало перекочевывает в сумочки и карманы, становясь всенепременным спутником в повседневной жизни. В эпохи барокко и классицизма зеркало начинает играть если и не основную, то очень большую роль в отделке интерьеров дворцов и частных домов.

Комментирование закрыто.