Плюсы и минусы комплексного подхода. Часть 3

Этот путь можно считать оптимальным, если техническая оснастка и внутренняя отделка коттеджа особенно важны для вас, а к участию в возведении коробки, как говорится, душа не лежит. В данном случае у вас будет возможность при строительстве воспользоваться услугами прораба-профессионала, работающего в фирме подрядчика, а инженерные и дизайнерские работы поручить выбранным вами специализированным фирмам или независимым специалистам и непосредственно контролировать их ход. При таком раскладе ваша вовлеченность в процесс строительства будет возрастать по мере приближения к цели. С экономической точки зрения путь номер три занимает промежуточное положение между вторым и четвертым: вы оплачиваете организацию лишь части работ. Надо заметить, что именно этот путь выбирает сейчас большинство российских застройщиков.

Впрочем, в качестве причины здесь можно назвать и тот факт, что за время строительства у заказчика нередко накапливается определенная усталость от продолжительного общения с одной фирмой. Даже если все идет как по маслу, отдельные разногласия и недопонимание между сторонами неизбежны, и, приступая к внутренней отделке помещений, заказчик порой рассчитывает на «второе дыхание», а, следовательно, и на нового исполнителя. Кроме того, нередко будущий домовладелец привлекает к внутренней отделке и дизайну помещений специалистов, хорошо зарекомендовавших себя ранее, при работах в его городской квартире.

Это и есть комплексный подход. Застройщик нанимает генерального подрядчика, обязующегося выполнить «под ключ» все работы – от архитектурного решения до финальной отделки и благоустройства участка.

Ответственность за организацию работ, поставок материалов и наем субподрядчиков полностью лежит на службе заказчика в структуре генерального подрядчика. Этот путь потребует от вас минимума участия в строительном процессе: все возникающие вопросы вы будете решать с представителем генподрядчика и человеком, осуществляющим надзор.

Стоит ли добавлять, что это путь самый дорогостоящий? Стоимость работ при выборе комплексного подхода повышается на 25–30% по сравнению с третьим путем.

Комментирование закрыто.