Кровля: нюансы выбора. Часть 2

К этой группе принадлежит и волнистый лист, представляющий собой органические волокна с вакуумной пропиткой битумом, покрытые защитно-декоративным красочным слоем. Это легкий, прочный, экологически безвредный кровельный материал, он хорошо сочетается с любой архитектурой и довольно прост в установке. Внимание и еще раз внимание!

Теперь о проблемах выбора кровельных материалов. В первую очередь следует правильно определиться с типом этого материала.

Нелепо укладывать на крышу скромного дачного домика натуральную керамическую черепицу — даже если вам ее подарили. Такое покрытие не только дорогостоящее, но и тяжелое, поэтому неизбежны лишние расходы на устройство стропильной системы. Понятно, что оцинкованное железо или рубероид на крыше дорогого коттеджа — тоже не комильфо.

Словом, кровельный материал должен соответствовать архитектуре и назначению постройки. В частности, гармонировать формой и цветом с архитектурными особенностями фасада. Важно и соответствие характеристик материала климатическим условиям.

Если он хорошо себя зарекомендовал, допустим, в южных странах или на Черноморском побережье, это вовсе не означает, что в суровых климатических условиях Северо-Запада с кровлей не будет проблем. Например, гибкая битумная черепица успешно применяется во всех климатических зонах — при условии, что она правильно подобрана. Очень качественная мягкая черепица с крайне высокими показателями теплостойкости, к сожалению, может трескаться на морозе.

Поэтому для северных широт нужно подбирать битумную черепицу с максимальным показателем гибкости на брусе при отрицательных температурах. Серьезный производитель битумной черепицы всегда использует качественное сырье, в то время как любители быстрой наживы экономят на всем, в том числе и на битуме.

Между тем некачественный битум грозит появлением потеков в жаркие летние месяцы. А слишком тонкая основа (тоже статья «экономии»!

) приводит к утрате посыпки, в итоге чего резко снижаются как защитные, так и декоративные свойства кровельного материала.

Кровля: нюансы выбора. Часть 2

Комментирование закрыто.