До нового года без перемен?

До нового года без перемен?.. Павел Созинов, представитель президента РГР в Северо-Западном федеральном округе. — Павел Борисович, насколько сильно затронул кризис жилищное строительство?

— Еще рано делать какие-то выводы. Что мы можем видеть объективно, не впадая в панические настроения?

Повысилась ставка ЦБ, ставки по ипотечным кредитам, а также банковская ставка по заимствованиям, то есть кредитованию тех же самых застройщиков. Отсюда проблемы ликвидности.

У банков недостаточно оборотных средств для заемщиков. В конечном итоге это приведет к торможению запланированных проектов, но на проектах, которые уже реализуются, это не может сказаться, потому что средства вложены и строительство ведется. — А что будет с ипотечными кредитами, которые банки давали не только тем, кто покупает жилье в городе, но и приобретателям загородной недвижимости?

— На количестве ипотечных заемщиков повышение ставки, конечно, скажется, но в абсолютных цифрах резких перемен не будет. Как было выдано в прошлом году 15–20 тыс. кредитов, так и в этом году выдадут.

До конца года вообще никаких резких, заметных изменений не предвидится. — Загородное домостроение развивается по своим законам.

Насколько страшен финансовый кризис «малоэтажке»? — Пока еще рано говорить; до конца года мы опять-таки не увидим там каких-то серьезных подвижек. Очевидно, будет увеличиваться количество непроданных объектов, но надо учитывать, что период экспозиции на «загороде» довольно длительный.

Средний коттедж, допустим, продается два-три месяца. Возможно, будут задержки; уже сейчас многие объекты выставляются до полугода.

Абсолютно точно можно сказать, что в продаже стало больше земельных участков. Аналитики зачастую проводят параллель между количеством выставленных на продажу земельных участков и числом реализуемых коттеджей, строящихся либо уже готовых: если растет предложение участков, это говорит о том, что стало сложнее строить и продавать дома... — Но ведь на территории Ленобласти заявлено строительство не только коттеджей и поселков, но и очень крупных коттеджных городков, что требует больших финансовых вливаний.

Комментирование закрыто.