Про интеллектуальный дом и понятливую дачу. Часть 2

Она помнит - сын сегодня вернется из школы раньше… Перед уходом щелчок выключателем - дом переведен в режим ожидания: свет выключен, теплые полы работают вполсилы, системы безопасности настороже. Если днем произойдет «внештатная ситуация», здание само перекроет воду, сообщит владельцам о ЧП или вызовет наряд ОМОНа...

Сын вернулся из школы. Однако он не будет смотреть телевизор или играть в компьютерные игрушки - до определенного времени эти радости жизни заблокированы.

Так что придется делать уроки! Электронный мозг знает, что супруги любят возвращаться к родному очагу под нежные трели Вивальди. К их приходу уже включился музыкальный центр…

Если вечером семейство отправляется в гости или в театр, коттедж будет создавать эффект присутствия в доме: в комнатах включается и выключается свет, мини-проектор имитирует на закрытые шторы тени владельцев, а динамики сопровождают все это соответствующим шорохом. Лирика лирикой, но такие суперкомфортные условия жизни действительно уже пришлись по вкусу многим россиянам.

Кроме того, продвижению интеллектуальных зданий на рынок способствует, как ни парадоксально, несовершенство нашего законодательства. Толковых и четких законов относительно загородного домостроения в РФ совсем немного.

Это у застройщиков массового жилья в городах ворох бумаг и бесконечная головная боль, владельцам частных домов - гораздо проще. На собственных шести сотках можно воплощать практически любые проекты.

И пусть удельная стоимость здесь заметно выше, чем в многоэтажке, зато несравнимо больше свободы фантазии и творчества. Теперь о насущном - о деньгах! Сколько же стоит такое удовольствие?

Все зависит от конкретной конфигурации электронных систем. Но в среднем по России подобный проект обходится в два с половиной миллиона рублей.

Это только «мозги»… Приплюсуем стоимость самого дома, затраты на внутреннюю отделку, на участок (если в наследство ничего не досталось). Естественно, подобные расходы по карману только избранным, впрочем, есть надежда, что цены постепенно начнут падать.

Что, кстати, уже произошло на Западе: если, к примеру, семь лет назад интеллектуальное здание в Англии стоило 75 тысяч долларов, то сегодня его можно приобрести за 10-20 тысяч. Западный подход было бы неплохо перенять и отечественным домовладельцам. Статистика утверждает, что в нашей стране на эксплуатацию и ремонт типового дома тратится в несколько раз больше, чем на строительство и эксплуатацию интеллектуального здания.

Про интеллектуальный дом и понятливую дачу. Часть 2

Комментирование закрыто.