Доступная Европа

Страны бывшего соцлагеря все еще обладают недооцененным имуществом. Комплекс проблем, который сопровождает переход этих государств от недостроенного коммунизма к капитализму, способен напугать разве что коренных европейцев, в основном скандинавского происхождения; для россиян же это явления хорошо понятные и малосущественные. А вот цены — заманчивы и перспективны. Агентство prian.

ru не так давно опубликовало рейтинг тех десяти стран, к которым наши соотечественники проявили максимум интереса (количество запросов) в последние полгода. Лидирует Болгария, замыкает десятку Черногория, а на седьмом месте Чехия, демонстрирующая поразительную стабильность по числу запросов на фоне всеобщих подвижек в меняющейся системе ценностей и значительное повышение внимания к объектам коммерческой недвижимости. При ближайшем рассмотрении причины популя-рности этих стран в данный момент разные, а вот итог приобретения там недвижимого имущества, пожалуй, одинаково хорош: это безвизовый въезд в страны Евросоюза и Шенгена, возможность создать продуктивный бизнес в Европе и, наконец, качественный отдых — то, чего в эпоху кризиса не хватает еще больше, чем обычно…

Болгария: хороша, как ни посмотри… Болгария еще полгода назад являла собой рай для инвесторов.

Выбирая именно эту страну для капиталовложений, они ориентировались в первую очередь на невысокие цены на землю и строительство, прекрасный климат, наличие отличных морских и горнолыжных курортов. Стран, где есть и недорогое имущество, и отличные курорты, немало, но только Болгария смогла предложить качество услуг на курортах, сопоставимое с мировым, и цены, гораздо более низкие, чем в Западной Европе.

Сказались и социальные факторы — россияне чувствуют себя в Болгарии в дружеской среде; там практически нет языкового барьера, что тоже привлекает покупателей недвижимости. Бушующий в мировой банковской системе кризис в Болгарии долгое время был практически неощутим — ипотечное кредитование не распространилось массово в этой стране, и потому обошлось без ярко выраженной негативной проекции.

Комментирование закрыто.