Керамика в интерьере

Наверняка у каждого взрослого человека, не избалованного в детстве обилием товаров на советских прилавках, где-то в глубине памяти сохранилось подобное воспоминание от посещения питерских дворцов-музеев с интерьерами, обильно украшенных голландскими изразцами. И даже обшарпанные огромные коммуналки или малюсенькие тесные "хрущевки" не могли до конца "затереть" это удивительное впечатление. Нет-нет, да и всплывет бело-синий образ чудесной волшебной страны с ветряными мельницами и забавными человечками. В наши дни уже никого не удивишь отделкой ванной или кухни украшенным изразцами шикарным камином, полом, выложенным плиткой, напоминающей полудрагоценный камень.

Так что же это такое - керамическая плитка, такой разнообразный и популярный сегодня отделочный материал. Керамика была изобретена шесть тысяч лет назад, на заре человечества. Всевозможные гончарные изделия, мелкую пластику и украшения из керамики археологи в большом количестве находят в разных уголках земли, на разных континентах. Капитальный ремонт квартир

Древнейшие библиотеки представляли собой испещренные клинописью глиняные таблички. Когда люди научились обжигать глину, ее стали использовать для строительства домов, особенно в тех местах, где не хватало строительного леса, например в Месопотамии и Египте. Для украшения своих жилищ древние строители пользовались двумя способами: до обжига на поверхность кирпича наносили слой глазури или ангоб.

Эти термины возникли гораздо позже от немецкого Glasur и французского еngobe. "Отец истории" Геродот оставил после себя описание Вавилона во времена царя Навуходоносора (VI в. до н. э.), где для украшения зданий широко применялся глазурованный кирпич.

Терракота (terra cotta - жженая земля) - не покрытые глазурью керамические изделия - были чрезвычайно популярны в Древней Греции, Древнем Риме, в странах Древнего Востока. Керамическую плитку использовали в средние века и в эпоху Возрождения, в интерьерах барокко, классицизма и эклектики, в Европе и в Османской империи.

Русское слово "изразец" происходит от слова "образить", то есть украсить.

Комментирование закрыто.