Не только за городом, но и за рубежом. Часть 2

Поклонникам каркасно-панельного домостроения наверняка приглянется современный трехэтажный коттедж во Всеволожском районе, на берегу озера Зеркального (все объекты из сентябрьского номера "ЗО"). Мы намеренно исключаем из обзора популярные Испанию и Кипр, благо в информации об объектах рынков недвижимости этих стран на сегодня недостатка нет. Купить недвижимость в Финляндии сегодня может, в принципе, любой россиянин, причем как жилую, так и коммерческую, за исключением сельскохозяйственных земель или участков в некоторых приграничных районах. Покупка собственного дома представляет собой оформление торгового соглашения продавца и покупателя, передачу денег и регистрацию прав нового собственника. Приобретение дачных, земельных участков и квартир несколько осложнено тем, что в течение трех месяцев после оформления сделки купчая передается на рассмотрение в губернское управление, которое определяет ее правомерность.

Основанием для отрицательного решения может служить, например, завышение стоимости покупки, поскольку это ухудшает возможности приобретения недвижимости финнами. В случае отказа в регистрации покупатель обязан продать недвижимость в течение одного года с момента вынесения решения.

Чтобы купить дачу на природе, нужно получить разрешение Центра окружающей среды в округе, где она находится. Разрешение можно получить в течение трех месяцев после совершения покупки, но во избежание проблем лучше позаботиться о нем заранее.

При оформлении сделки по приобретению недвижимости выплачивается разовый налог, составляющий до 4% стоимости жилья. При покупке капитального дома для постоянного проживания, который является первым жильем на территории страны, его владелец освобождается от уплаты указанного налога.

При этом покупатель имеет право в течение двух-трех лет вернуть уже уплаченный налог. Ежегодный налог на недвижимость в Суоми составляет в зависимости от района от 0,5-1,0%. Жилье, используемое в качестве постоянного, обходится налогоплательщику в 0,22-0,50% оценочной стоимости, которая, как правило, во много раз ниже рыночной.

Комментирование закрыто.