Выбор из принципов

Именно такой механизм, когда строительная компания возводит дом на собственные средства и банковский кредит, а на продажу выставляет уже готовое жилье, стал идеологией законов так называемого «жилищного пакета», оптом принятого под занавес 2004 года. Долевое строительство, в котором гражданин, не являясь предпринимателем, должен платить за риск, по замыслу разработчиков, должно было уйти из нашей действительности. Тем же строителям, что предпочитали деньги физлиц банковскому ресурсу, была устроена почти непроходимая полоса препятствий в виде закона о дольщиках ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…

». Как водится, по написанному не вышло. На рынке к ранее существовавшему разнообразию договоров между гражданином и застройщиком добавились новые формы, прикрывающие договор с застройщиком о передаче жилого помещения.

Самым распространенным стал предварительный договор купли-продажи, но предлагались также вексельные схемы, ЖСК, облигации. Общая черта договоров-новинок — по ним, в отличие от договоров долевого участия, через суд невозможно добиться признания права собственности на квартиру, в лучшем случае можно вернуть деньги. В течение пяти лет, минувших со дня принятия «жилпакета», большинство строительных компаний закон 214 к своей работе предпочитали не относить.

И лишь в прошлом году перехода на работу по нему от петербургских застройщиков потребовала городская администрация. Чиновники считают этот закон наиболее действенной (из имеющихся в распоряжении фактически единственной) мерой защиты граждан, покупающих недостроенные квартиры, и настаивают на его соблюдении.

К марту 2010 года, по информации председателя Комитета по строительству городской администрации Вячеслава Семененко, переход должен завершиться на 95% (речь о новых проектах, в почти готовых домах все останется по-прежнему). По данным на декабрь 2009 года, по закону о долевом строительстве строилось более 70 объектов.

Комитет по строительству — не прокуратура, но располагает определенным арсеналом мер воздействия на не желающих следовать закону: нарушителей обещали лишить господдержки.

Выбор из принципов

Комментирование закрыто.