Вторая Швейцария на реке Оредеж

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему загородное домостроение в окрестностях Петербурга началось именно в южном направлении? Петергоф, Стрельну, Ораниенбаум, Гатчину – жемчужины архитектуры – распорядились закладывать отнюдь не в карельских лесах и даже не в верховьях Невы, где природа ничуть не хуже. И все по той простой причине, что дачный сезон на южных окраинах града Петрова на месяц дольше, чем на севере и востоке: он начинается в среднем на две недели раньше весной и заканчивается на две недели позже осенью. А возможность провести дополнительно месяц на природе в климатических условиях российского Северо-Запада, согласитесь, дорогого стоит!

Сначала Петр Великий построил свою загородную резиденцию, затем и Меншиков неподалеку от «мин херца» отстроился… А дальше как снежный ком: дворцы, особняки, дачи знатных особ стали появляться в великом множестве Garcinia Cambogia.

Особенно полюбились дачникам берега реки Оредеж, окрестности поселков Сиверский и Вырица. С легкой руки ценителей элитарного отдыха, побывавших на заграничных курортах, Сиверский, например, окрестили второй Швейцарией. Кто только не проводил загородный досуг в здешних лесах, где звенящий, прозрачный воздух – и тот обладает целебными свойствами!

Отдыхая, художники Крамской и Шишкин искали здесь натуру для своих будущих шедевров, писатель Салтыков-Шедрин, бродя по узким тропинкам, обдумывал очередные литературные пассажи… Поэты Майков, Надсон, Чуковский, знаменитая балерина Кшесинская, певец Шаляпин, президент академии наук Карпинский – все жили на дачах в Сиверской.

По реке Оредеж на огромных участках стояли дачи богатейших людей своего времени – издателя Маркса, Дерново, Елисеева. По обе стороны от станции Сиверской был лес, от которого низкой оградой отделялась роскошная дача министра двора, барона Фредерикса.

На дачу к барону неоднократно приезжал последний русский император Николай Александрович – большой любитель поохотиться в богатых дичью сиверских угодьях. А что уж говорить об остальных особо важных персонах, которые всячески добивались внимания хозяина великолепной загородной усадьбы.

Вторая Швейцария на реке Оредеж

Комментирование закрыто.