Как выбрать печь для дома. Часть 2

Оказывается, такой она была отнюдь не всегда. Еще каких-то 200–250 лет назад вид ее был совсем другим. В частности, отсутствовала труба — топилась печь, что называется, по-черному, то есть весь дым шел в избу.

Как выглядела печь в то время, можно увидеть в поселке Кобрино, посетив сохранившуюся избу-музей Арины Родионовны, няни А. С. Пушкина. С. Миркис: Русские печи подразделяются на две группы: традиционные, или обыкновенные, и усовершенствованные. Традиционная печь состоит из подпечья и горнила.

С точки зрения обогрева помещения такая модель оставляла желать лучшего. Дело в том, что низ печи не отапливался, поэтому в избе у пола и на лавках было холодно. Начиная со второй половины ХIХ века русскую печь неоднократно пытались усовершенствовать.

Так, пристраивали рядом плиту, потом встраивали ее в шесток, делая в нем дополнительную топку, на которой появился затем чугунный настил, — готовить пищу стало гораздо легче. Кроме того, к печи пристраивали различные отопительные щитки, и дымовые газы выпускали по каналам, направленным к полу, — в итоге прогревался низ помещения.

Надо сказать, что усовершенствования продолжались без конца. И пиковым моментом стал 1927 год, когда состоялся Всесоюзный конкурс на лучшую русскую печь. Лауреатами его стали академик В. Е. Грум-Гржимайло и инженер И. С. Подгородников, представившие проект печи под названием «Теплушка», которая в последующие 10 лет послужила прототипом для разработки целой серии печей от «Теплушки-2» до «Теплушки-15». Если разобраться, то лучших проектов и не было.

Сегодня русскую печь можно встретить не так уж и часто, да и то в деревнях. В городском обиходе она служит, как правило, стилизованным элементом, подчеркивающим определенную эстетическую направленность интерьера. Безусловно, печь не утратила своих основных функций, и в ней по-прежнему можно разогреть горшочек щей или расстегай с рыбой.

Русская печь основана на свободном, или, по выражению М. В. Ломоносова, вольном, движении газов. Подобную теорию проповедовал академик В.

Как выбрать печь для дома. Часть 2

Комментирование закрыто.