Под крышей дома своего

Одно из главных преимуществ мансарды - круглогодичный комфорт. О том, чтобы под крышей вашего дома всегда было тепло и уютно, стоит позаботиться заблаговременно, еще при выборе строительных материалов для будущего жилища. Зимой в мансарде не должно быть слишком холодно, а летом - слишком жарко, поэтому помещение нужно правильно теплоизолировать.

В холодное время года на верхних этажах температура всегда немного ниже, а теплопотери больше, поэтому утепление перекрытий может дать еще и заметный экономический эффект. В качестве утепляющего материала чаще всего используется минеральная вата, например финская "Paroc" или датская "Rockwool", слой которой для защиты от влаги дополняется пароизоляционным материалом. Для дополнительной защиты от атмосферных осадков, нередких в нашем климатическом поясе, между утеплителем и наружным слоем кровли следует предусмотреть вентилируемую воздушную подушку.

Что касается кровельного материала, то при строительстве дома с мансардой предпочтительна металлочерепица, сочетающая малый вес, современный дизайн, хорошие антикоррозийные свойства и долгий срок службы. Как известно, главная функциональная деталь "на верхних этажах" - это мансардное окно, которое весьма существенно отличается от обычного, вертикального. Собственно, именно оно и позволяет достичь желаемого эффекта.

Мансардное окно служит источником и яркого света, и свежего воздуха, поэтому от его решения во многом зависит, будет ваша мансарда райским уголком или останется обычным чердаком. При кажущейся простоте мансардное окно - наукоемкое и высокотехнологичное изделие, у которого великое множество функций: оно должно защищать от атмосферных осадков, зимой выдерживать тяжесть снега, а летом предохранять жилище от слишком яркого солнца. Немаловажно, чтобы помещение хорошо проветривалось, окна не замерзали и не запотевали.

И за все это в мансарде несут ответственность прежде всего окна. Наиболее подходящим материалом для изготовления рамы служит клееный брус из хвойных пород дерева.

Комментирование закрыто.