Между минимализмом и цветом. Часть 2

Тогда получается сразу и супер. После того как пройден первый этап — определена стилистика будущего интерьера, начинается работа архитектора по созданию вариантов пространственных решений. Их несколько. Потом заказчик сможет выбрать наиболее понравившийся.

Либо, как это бывает чаще всего, сделать микст. Когда планировочное решение найдено, на него накладывается декор.

Как оформить стены? Как это оформление будет сочетаться с рельефом потолка? Если вдуматься, декор диктует само пространство — четкое, графически выверенное, угловатое косое или плавно-округлое.

Если речь идет о городской квартире, многое зависит и от исходных данных, таких как несущие стены, выступающие балки, запроектированные эркеры и т. д. В любом случае потолок и стены становятся отражением единой концепции. Если задан круг, то все прочее вращается уже вокруг него.

Если присутствуют динамичные формы, то динамика проявится и на потолке, и на стенах. Если заказчик тяготеет к классицизму, значит, непременно будет четкая симметрия и равновесие форм, соответствующие материалы.

Если к минимализму или хай-теку — актуальны динамика, «нарубленный» декор, асимметрия. Следующий этап — рисунок.

Архитектор предлагает варианты декорирования: стены, пол, потолок, приблизительно по мебели, детали и акценты. Выбираются варианты фактур — скажем, шелк это будет или шерсть, мягкие бумажные обои или штукатурка, керамическая плитка или дерево. Ведь по чертежам заказчику довольно трудно представить будущий интерьер.

Рисунок — совсем другое дело. Пусть даже и выполненный пока в черно-белом варианте, он значительно облегчает задачу.

Цвет же накладывается в последнюю очередь, и сознательно, чтобы не отвлекал. Ирина Шахова: — Я принципиально не занимаюсь 3D-графикой. Видимо, сказывается закваска Академии художеств.

Рисунок — это ручная работа, ручная прорисовка, она во всех смыслах живее. Компьютерная графика, на мой взгляд, нужна, когда создаются сложные объекты, когда речь идет о строительстве городского масштаба, которое необходимо обсуждать на градостроительном совете.

Между минимализмом и цветом. Часть 2

Комментирование закрыто.