Многоликий русский дом. Часть 6

Например, если в украинских домах полы были земляными, то в южнорусских мазанках их делали дощатыми. Надо сказать, что русская традиция деревянного строительства не осталась в прошлом – в преображенном виде она существует и востребована до сих пор. Эту традицию обогатили современные технологии, но главные принципы создания дома остались неизменными. В русском сознании дом никогда не был просто укрытием от непогоды, он отражал социальное положение и культурный уровень проживающих в нем. С другой стороны, русский дом органично связывал хозяев с природой, ландшафтом, и эта задача сохраняется у домостроителей и сегодня.

При этом, конечно, никто не отрицает функциональности таких построек, ведь на Руси всегда разумно сочетались польза, практичность и красота. В этом отношении использование дерева неудивительно, поскольку оно было и остается наиболее органичным и безвредным строительным материалом. Дерево легко в обработке, оно обладает очень богатыми декоративными возможностями.

Большим преимуществом также является низкая теплопроводность. Вот почему рубленые дома все чаще встречаются в пригородах, причем доля их неуклонно растет.

В частности, нынешний плотник уже не будет таскать на нижние венцы десятивершковые бревна – поскольку в деревянных строениях применяется утеплитель, вполне можно ограничиться диаметром бревна, допустим, 22 сантиметра. Современное оборудование позволяет сочленять элементы сруба с большой точностью, а специальные пропитки защищают постройку от грибков, плесени и возгорания.

Кроме того, в настоящее время появились новые деревянные стройматериалы, которых не могло быть раньше из-за отсутствия высокоточного оборудования. Это оцилиндрованное бревно, профилированный брус и, наверное, самый современный деревянный стройматериал – клееный брус.

При сохранении срубной конструкции, пришедшей к нам из глубины веков, новые материалы значительно расширили возможности деревянного домостроения. В заключение скажем, что традиционный русский деревянный дом – это важное звено национальной культуры. Творчески осваивая опыт наших предков, развивая исконные принципы формирования индивидуального жилища, мы научились создавать экологически безопасные, функционально полноценные и художественно выразительные рубленые дома, отвечающие всем запросам сегодняшнего домовладельца.

Комментирование закрыто.