Утепление подвального этажа

Помимо стоимости земли существует и другой аргумент в пользу рационализации использования подвальных помещений. И связан он с ужесточением строительных норм по теплотехнике, которые требуют более эффективной теплозащиты домов. При этом за эталон принимают дом с низким потреблением теплоресурсов, так называемый энергоэффективный. Годовой расход энергии для подобного дома определён в пределах 60-100 Вт-ч/м?.

Это соответствует 6-10 л жидкого котельного топлива на 1 м? жилой площади в год. Чтобы достичь таких показателей, без утепления подвала не обойтись.

Многие европейские фирмы-изготовители освоили выпуск энергоэффективных домов с основательно утеплёнными полами. Так, немецкая фирма Weber Haus строит дома с подвальным перекрытием, снабжённым теплоизоляцией толщиной 60 мм. Коэффициент теплопередачи таких перекрытий составляет 0,53 Вт/м?•К, а в условиях «тёплого пола»— даже 0,40 Вт/м?•К. Для справки: предписываемый нормами коэффициент теплопередачи для наружной стены - 0,50 Вт/м?•К. Такие показатели обеспечивает кладка толщиной 36,5 см.

Разумеется, подвальное перекрытие утепляют ещё и снизу, когда дом уже построен. Эту работу можно сделать самостоятельно.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.